自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 工作制度

赣州市人大常委会规范性文件备案审查工作程序

2017-12-08 16:56:36

一、接受报送规范性备案文件

1、下列规范性文件应当自公布之日起30日内报送市人大常委会备案:

(1)各县(市、区)人大及其常委会作出的决议、决定,报送市人大常委会;(2)市人民政府制定的,涉及公民、法人和其他组织权利、义务,并具有普遍约束力的决定、命令等规范性文件报送市人大常委会。(责任部门:办公厅)

2、备案的规范性文件包括:备案报告、规范性文件的文本及说明等。一式5份,并附电子文本。(责任部门:办公厅)

3、规范性文件说明包括:(1)制定的必要性及法律依据;(2)规范的主要内容;(3)其他需要说明的问题。(责任部门:办公厅)

4、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院,可以向市人大常委会书面提出规范性文件审查要求;县人大及其常委会可以向市人大常委会书面提出规范性文件审查要求。由市人大常委会分送有关专门委员会或者常委会有关工作机构进行审查,提出意见。(责任部门:办公厅)

5、前款规定以外的其他国家机关、社会团体、企事业组织以及公民认为规范性文件不适当,可以向市人大常委会书面提出审查建议,由常委会分送市人大内司委进行研究,必要时报经市人大常委会秘书长批准,送市人大有关专门委员会或者常委会有关工作机构进行审查,提出意见。(责任部门:办公厅、相关专工委)

二、接受报送规范性备案文件目录

6、规范性文件制定机关,应当在每年1月31日前,将上一年度制定的规范性文件目录由其办事机构报送接受备案的市人大常委会。由市人大常委会办事机构负责接收、登记、存档。(责任部门:办公厅)

三、规范性备案文件的分办与审查内容

7、市人大常委会应当在收到报送备案的规范性文件后7日内,将规范性文件分送本级人大有关专门委员会或者常委会有关工作机构。(责任部门:办公厅)

8、市人大内司委与有关专门委员会或者常委会有关工作机构,负责规范性文件的审查。(责任部门:相关专工委)

9、对规范性文件主要审查是否存在下列问题进行审查:

(1)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务的;(2)违反法定程序制定的;(3)同法律、法规规定相抵触的;(4)同上级或者本级人大会及其常委会的决议、决定相抵触的;(5)有其他不适当的问题,应当予以撤销的。(责任部门:相关专工委)

四、规范性备案文件审查的具体程序

10、市人大有关专门委员会或者常委会有关工作机构审查后,提出书面审查意见,送市人大内司委。(责任部门:相关专工委)

11、市人大内司委审查后,与有关专门委员会或者常委会有关工作机构召开联合审查会议,认为规范性文件有本流程第9项不适当的问题时,由内司委提出书面审查意见,报经主任会议研究决定。(责任部门:内司委、相关专工委)

12、主任会议认为规范性文件有本流程第9项不适当的问题,由市人大内司委将书面审查意见送交规范性文件制定机关。

(对规范性文件审查时,可以要求规范性文件制定机关补充相关材料,说明情况。)(责任部门:内司委)

五、规范性文件备案审查意见的反馈与跟踪

13、制定机关应当在收到书面审查意见之日起2个月内,提出是否修改或者废止的意见,并向市人大有关专门委员会或者常委会有关工作机构书面反馈。(责任部门:相关专工委)

14、规范性文件应当修改或者废止而制定机关不予修改或者废止的,市人大有关专门委员会或者常委会有关工作机构可以向主任会议提出予以撤销的议案或者建议,由主任会议决定是否提请常委会会议审议决定。(责任部门:相关专工委)

六、规范性备案文件审查结果告知和裁决

15、市人大常委会应当在规范性文件备案审查工作结束后10日内,将审查结果书面告知审查要求人或者审查建议人。(责任部门:办公厅)

16、市人大常委会对市人民政府报送备案的规范性文件的审查意见与省人民政府意见不一致时,由省人大常委会依法审查处理。(责任部门:办公厅)