人大会议
当前位置::首页 > 人大会议 > 会议专题

宁都县十八届人大三次会议举行大会第二次全体会议

2018-02-07 11:17:00

2月7日,宁都县十八届人大三次会议举行大会第二次全体会议。

大会应到255人,实到212 人,符合法定人数。

出席大会并在主席台前排就座的有:县人大常委会主任余路晓,县领导廖东根、杨跃辉、李绮春、黄娟、杨斌、揭晓鸿、刘晓宝。在主席台就座的还有:县政协主席黄海印,县领导张小川、郭闽军、李少刚、黄菊兰,县法院院长肖竣,县检察院检察长晏利民和主席团其他成员。

余路晓代表县人大常务委员会作《宁都县人民代表大会常委员会工作报告》,肖峻代表县人民法院作《宁都县人民法院工作报告》,晏利民代表县人民检察院作《宁都县人民检察院工作报告》。听取县人大常委会工作报告;听取县人民法院工作报告;听取县人民检察院工作报告;李绮春主持会议。、

余路晓首先回顾了2017年的工作,余路晓说,2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委十四届三次全体(扩大)会议部署,以突出打好“六大攻坚战”,确保赣东南区域中心建设取得实质性进展为重心,认真行使宪法法律赋予的职权,为推动我县社会主义民主法治建设,保障全县经济社会更好更快发展,发挥了积极作用。全年对2部法律法规开展执法检查,听取审议“一府两院”10个工作报告,作出决定决议9项,开展专题调研6次,组织代表视察7次,审议县人大常委会规范性文件6件,依法任命国家机关工作人员16人次。一年来的工作主要体现在:一、紧扣中心,服务大局,全面落实县委决策部署。突出助力“六大攻坚战” ,抓实精准扶贫工作,统筹做好其他县委中心工作;二、突出重点,注重实效,积极开展工作监督。围绕经济社会发展加强监督,围绕民生改善和社会事业加强监督,配合上级人大开展工作检查;三、弘扬法治,推进落实,着力加强法律监督。加强法律实施问题整改情况跟踪问效,开展义务教育法律法规贯彻实施执法检查,着力推动法治宁都建设进程;四、夯实基础,创新载体,充分发挥代表作用。加强代表素质和能力提升,加强代表与选民(群众)联系,加强代表议案建议办理。五、健全机制,改进作风,切实加强自身建设。加强常委会制度建设,加强对乡镇人大的联系指导,加强常委会自身建设。

余路晓说,2018年是改革开放40周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是为脱贫摘帽奠定坚实基础、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共宁都县委的坚强领导下,围绕县委决策部署和全县发展大局,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,依法履职,与时俱进创新发展人大工作,充分发挥地方国家权力机关作用,努力开创新时代全县人大工作新局面,为打赢攻坚战、同步奔小康,奋力打造赣东南区域中心,谱写新时代中国特色社会主义红色样板宁都新篇章作出新贡献。

就2018年工作安排,余路晓指出,将重点做好以下几个方面工作: 一、强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神。二、服务发展大局,进一步提高监督工作水平。三、弘扬法治精神,进一步提高民主法治进程。四、加强代表工作,进一步提高代表履职实效。五、加强自身建设,进一步提高依法履职能力和水平。为奋力打造赣东南区域中心,谱写新时代中国特色社会主义红色样板宁都新篇章而努力奋斗!(廖东长)