人大会议
当前位置::首页 > 人大会议 > 会议专题

宁都县第十八届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2021-03-02 12:01:00


3月2日上午,宁都县第十八届人民代表大会第六次会议在县翠微剧院隆重开幕。
大会应到代表245人,实到代表226人,符合法定人数。

大会执行主席邱建军、余路晓、李德伟、龚升炬、李绮春、黄娟、刘晓宝、陈晓义在主席台前排就座。
在主席台就座的还有:刘定辉、陶奎堂、陈何铠、黄海印、郭闽军、谢志斌、饶秋平、邱小林、王佑春、张巨华、黄继苹、杨跃辉、房国际、张爱荣、林峰、刘文丙、谢帆云、温琳、杨南生、舒地发、李松茂、李振东和主席团其他成员。

大会主席团常务主席余路晓主持大会。
上午8时30分,余路晓宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县长刘定辉代表宁都县人民政府向大会报告工作。报告分为三个部分:2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”发展展望、2021年主要工作安排。

刘定辉说,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极为不易的一年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,年初暴发的新冠肺炎疫情,对全县经济社会发展带来了巨大困难和挑战。在重大疫情面前,全县上下风雨同舟、众志成城,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作,广大医务工作者白衣执甲,舍生忘死挽救生命,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果。在决胜脱贫攻坚面前,全县上下善始善终、善作善成,以优异成绩被省政府批准正式退出贫困县序列,高质量通过国家脱贫攻坚质量普查,实现整县脱贫摘帽。一年来,脱贫攻坚圆满收官,产业发展提质增效,城乡面貌明显改善,项目建设纵深推进,民生改善成效显著,自身建设不断加强。

刘定辉指出,刚刚过去的“十三五”是宁都发展进程中奋发有为的五年,也是经济快速发展、社会全面进步的五年。五年来,全县上下众志成城,开拓进取,办成了一批大事要事,办好了一批实事好事,办妥了一批急事难事。我们充分发掘苏区振兴的政策红利,积极北上争资争项,人社部、水利部、自然资源部等国家部委及省、市厅局倾力帮扶,《若干意见》八年大跨越目标如期实现,累计获得中央和省市支持重大项目1611个、各类补助资金174.35亿元,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础!

刘定辉指出,“十四五”是我国全面建设社会主义现代化国家开局起步期,也是宁都立足新起点、谋求新跨越重要战略机遇期。今后五年政府工作,将紧紧围绕建设“全国现代农业示范区、全国重要童装产业基地、全国知名红色旅游目的地、赣东南区域性中心城市、全省生态文明样板县、全国革命老区高质量发展示范区”六大战略定位,经济综合实力实现新跨越,产业转型升级得到新提升。区域城乡融合实现新进展。改革开放进程迈出新步伐。生态文明建设取得新进步。社会文明程度得到新提高。人民生活质量达到新水平。县域治理水平迈上新台阶。

刘定辉说,今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央经济工作会议、省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委五届十次全会和县委十四届十次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,坚持稳中求进工作总基调,深入落实省委“二十四字”工作思路,聚焦市委“六大主攻方向”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过“五抓五重”,实现“五个突破”,即分别在现代农业、主攻工业、全域旅游“三大产业”,以及民生改善、党建引领“两大保障”上求突破,确保“十四五”开好局、起好步,不断开创宁都“风清气正、祥和美丽”新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

刘定辉强调,今年,县政府将认真贯彻落实县委十四届十次全会精神,围绕“五抓五重”,实现“五个突破”战略目标,重点做好以下六个方面工作:

(一)以产业发展为支撑,深入推进乡村振兴。全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,巩固脱贫攻坚成果,提升农业产业化水平,建设美丽和谐新乡村。唱响“宁都富硒蔬菜”“宁都辣椒”品牌,新增设施蔬菜面积1.5万亩,总面积达5万亩。推进脐橙产业提质,加强脐橙产业标准化建设。推进黄鸡产业提效,加快推进黄鸡屠宰深加工项目,黄鸡年出笼稳定1亿羽以上。

(二)以首位产业为龙头,凝心聚力主攻工业。围绕决胜“主攻工业、三年再翻番”目标,坚持夯基础、促创新、强集群,实现工业高质量发展。依托童装智造产业园,实施“满园扩园”计划,力争引进全国知名童装企业15家以上。以领丰电子为龙头,力争引进全国知名电子信息企业5家以上,打造电子信息产业集群。

(三)以全域旅游为重点,千方百计扩大内需。把握国家扩大内需战略,充分发挥旅游的带动性作用、投资的关键性作用、消费的基础性作用,增强经济增长的内需动力。推进翠微峰争创国家5A级景区、中央苏区反“围剿”战争纪念馆创建国家4A级景区,启动宁都起义纪念馆改扩建。

(四)以品质提升为抓手,精心打造宜居城市。深入推进城市功能与品质三年行动,按照完善老区、建设新区工作思路,努力打造功能完善、生态宜居、管理有效的县城。

(五)以群众满意为目标,持续增进民生福祉。加强健康宁都建设,启动县人民医院、县中医院医技楼,第三人民医院住院楼建设,加强乡镇卫生院规范化建设。办好人民满意教育,新建第六幼儿园,推进义务教育优质均衡,加快高中教育高质量发展。提升公共文化水平。增强社会保障能力。深化平安宁都建设。不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(六)以党的建设为引领,切实加强自身建设。以“五型”政府建设为统领,坚持党的领导,建设法制政府,推进廉洁执政,提升服务效能,不断提高政府治理现代化水平。

刘定辉最后说,征途漫漫,惟有奋斗。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,齐心协力、开拓进取,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼,为实现“十四五”良好开局和谱写“风清气正、祥和美丽”新宁都贡献力量。


会议提请审查了宁都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、关于宁都县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于宁都县2020年全县和县级预算执行情况与2021年全县和县级预算草案的报告、提请审议关于宁都县2020年生态文明试验区建设情况的报告、听取县人民政府关于县十八届人民代表大会第五次会议建议意见办理情况的报告。表决通过了大会选举办法。