监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

宁都县人大常委会开展《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》贯彻落实情况调研工作

2020-12-17 11:16:00

近日,根据县人大常委会年度工作要点安排,县人大常委会二级调研员杨跃辉率调研组先后到县人民医院、县中医院以及对坊、赖村、黄陂等乡(镇)卫生院,就《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《促进法》)的学习贯彻及落实情况进行调研并召开座谈会。

调研组现场察看对坊卫生院易址新建拟选地址;了解赖村镇各卫生室分布情况、村级医生的来源与收入问题;共同探讨黄陂镇中心卫生院的建设问题,通过调研充分了解《促进法》在我县的贯彻落实情况。

在《促进法》贯彻落实情况调研座谈会上, 调研组听取了县人民医院对人才建设、政府投入保障、尊医重医氛围、医保资金使用等方面的工作情况汇报,县政府办、县卫健委、县发改委、县财政局、县医保局、县人民医院、县中医院、县妇保院等8个县直单位(部门)和长胜、黄陂、赖村、对坊等4个乡(镇)卫生院的相关负责人作了交流发言。

调研组认为,在人才建设方面,我县结合机构改革政策落实,实行编制备案制管理,为公立医疗机构扩充医疗队伍以及吸引医技人才奠定了基础;在政府投入保障方面,各级财政持续加大对我县基础医疗卫生与健康领域的资金投入,2020年共投入资金68850.86万元,切实保障和促进了我县医疗卫生与健康卫生事业的发展;在医保资金使用方面,我县认真按照市医保局的统一部署,进一步完善“基本医保、大病保险、医疗救助、疾病医疗补充保险”“四道医疗保障线”制度,目前贫困人口住院实际报销比例稳定在90%的适度目标,有效解决了群众因病致贫、因病返贫问题,在健康扶贫领域取得了较好成效。

调研组对我县《促进法》的学习贯彻及落实情况表示充分肯定,同时对进一步做好《促进法》的贯彻实施工作提出新要求。会议强调,《促进法》是引领公共卫生事业发展的母法,加强《促进法》的贯彻实施是全面依法治国的内在要求,对促进我国公共卫生事业健康发展有着重大意义。相关部门要切实做好《促进法》的学习宣传与贯彻实施工作,坚持依法行政,全面推进卫生健康领域高质量发展,更好地为人民健康服务。