资讯动态
当前位置:首页 > 资讯动态 > 图片新闻

全县乡镇人大工作会议召开

2017-11-11 11:17:00

11月10日上午,全县乡镇人大工作会议在县行政中心会堂召开。县人大常委会主任余路晓主持会议,县人大常委会副主任李绮春、杨斌、揭晓鸿、刘晓宝,全县各乡镇党委书记、人大主席和副主席,县人大各专门委员会、县人大常委会各委办全体干部参加会议。

去年县乡换届以来,我县认真贯彻落实中央、省委和市委关于做好县乡人大工作的意见部署,着力完善机制、创新方法,推进县乡人大换届选举顺利完成,各乡镇人大依法履职水平不断提升,代表工作富有成效。就落实好各级党委对做好乡镇人大工作的有关要求,切实贯彻全省县乡人大工作和建设经验交流会精神,进一步做好乡镇人大工作和建设,王四华提出三点要求:一是人大地位很重要,思想上必须重视起来。二是人大干部很关键,作用必须发挥好来。三是人大工作需支持,合力必须凝聚起来。

要切实提高政治站位,充分认识加强乡镇人大工作的重要意义,不断增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。乡镇人大主席、副主席要明确自身定位,正确处理好主责和主业的关系,个人和班子的关系,有为和有位的关系,要始终坚持围绕中心、服务大局,学会十个手指弹钢琴,做好结合文章,统筹安排好各项工作,在参与党委分工的同时,要充分做好人大工作,做到两手抓、两不误、两促进。要建立起职责明确、分工合理、运转协调的工作机制,不断提高乡镇人大工作效能。

要大力发挥人大代表与群众联系的紧密优势扎实推进脱贫攻坚,深入基层倾听贫困群众呼声。大力发挥各行各业人大代表职业特长积极参与项目建设,立足岗位、履职尽责,积极为推进重大项目建设、打好六大攻坚战建言献策、献计出力。要发挥人大代表来自各个方面、各个阶层,在群众中威信高的独特作用,沟通连接上下情况,协调化解社会矛盾纠纷。要发挥人大代表示范引领作用,教育引导群众树立正确的价值观和是非观,形成讲正气、明是非、重品性、讲团结、促和谐的社会风尚。

随后,会议传达学习了全省县乡人大工作和建设经验交流会精神,宣读了县委《关于进一步加强乡镇人大工作和建设的意见》,小布、东山坝、固村、黄石等乡镇党委书记或人大主席在会上作了典型发言。

县人大常委会副主任  李绮春宣读县委《关于进一步加强乡镇人大工作和建设的意见》

小布镇党委书记  李明生作典型发言

东山坝镇党委书记  李林生作典型发言

固村镇人大主席  王小东作典型发言

黄石镇人大主席  郭颖慧作典型发言

县人大常委会主任 余路晓主持会议

余路晓在主持讲话中指出:要深入学习,凝聚共识。紧密结合党的十九大精神的学习,迅速组织传达学习本次会议精神特别是四华书记的重要讲话精神,认真贯彻落实好县委《关于进一步加强乡镇人大工作和建设的意见》,把思想和行动统一到县委的部署要求上来。要突出重点,明确责任。各乡镇党委要按照四华书记的讲话要求,总揽工作全局、协调各方力量,从思想上、政治上、组织上全面加强和改进对乡镇人大工作的领导,支持乡镇人大依法行使职权。要完善机制,落实举措。各乡镇要不断增强法治观念和规范意识,制定和完善各项工作制度,努力夯实制度基础。要不断激发代表履职积极性,提高代表素质,加强与代表的联系,充分发挥代表作用,使代表真正融入“六大攻坚战”、“脱贫攻坚”、“信访维稳”等中心工作中。要按照要求稳步推进乡镇人大代表联络工作站和选区工作室建设。

上一篇:已经没有了

下一篇:宁都县第十八届人大常委会召开第五次会议