资讯动态
当前位置:首页 > 资讯动态 > 人大新闻

干群连心情谊长,合力攻坚促脱贫——余路晓到固村镇上旻村开展“机关帮扶干部下基层,连心连情促脱贫”活动

2018-12-07 10:11:00

按照市、县开展“机关帮扶干部下基层,连心连情促脱贫”活动有关要求,12月4日至6日,县人大常委会主任余路晓深入到所挂点联系的固村镇上旻村,与贫困群众同吃同住同劳动。每到一户,余路晓都送上一袋洗涤日化用品,认真向他们宣传各项扶贫政策,指导他们按照“五净一规范”要求搞好家庭环境卫生,并仔细询问家中近来是否有重大变化,对村里的精准扶贫工作是否满意,还有没有什么意见建议。

贫困户罗深根早年丧妻,两个儿子都在外地务工,长年都是一个人生活,显得非常孤单。因此,余路晓两晚都选择在他家住宿。这一天,村里的干部过来一起帮忙做好晚饭,大家围坐在一起共进晚餐,简单的几个农家菜,既包含了贫困群众淳朴的情谊,更多传递的是党的温暖和帮扶干部的炽热情怀。余路晓说:“你家曾经遭遇了不幸,加上小孩读书等原因,生活一度陷入困境,但党和政府决不会让一个贫困群众在小康路上掉队,通过这些年大家一起努力,你家的生活也有了很大改观,虽然以前我就来过你家很多次,但从没有在你家吃过饭,今天我们就像一家人一样坐下来,一起吃个饭”。简单的几句话使这个朴实的农村汉子深受感动,眼角在灯光的照耀下烁烁闪光。

贫困户赖奕能夫妻俩都已年近七旬,年老体弱,行动不便,儿子儿媳又都外出务工,眼看家中种植的几亩脐橙尚有大量果实挂在树上,因果品较差等原因迟迟无人收购,老两口焦心不已。得知情况后,余路晓立即联系挂村帮扶企业上门收果,又亲自与驻村帮扶队员、村干部等一起帮助采摘,半天的时间完成了近千斤脐橙的采摘、称重、装车、销售,拿着卖橙子的钱,老两口激动不已,连声说着,“要不是余主任,要不是你们这些好心人,我们真不知道该怎么办了!”
       贫困户李天生妻子患有间歇性精神病,家中环境卫生较差,余路晓先耐心向其宣传“五净一规范”的具体要求,后又亲自动手帮助其整理环境卫生,一个桶、一条凳、一只盆都做到整齐摆放。看着整理一新的家,夫妻俩既欣喜又惭愧,表示今后一定会时刻注意搞好家庭环境卫生。在交谈中,了解到其家近段时间的自来水非常浑浊,无法使用,余路晓立即联系工作人员上门查清原因,又买来水管帮其安装,困扰一家多日的用水问题终于得到了解决。
       位于上旻、岚溪、中旻三村交界的脐橙基地,是当地非常重要的产业基地,也是助推当地脱贫攻坚的重要引擎。余路晓再次来到基地,对基地的建设和发展进行调研指导。余路晓对相关负责人说:“打好脱贫攻坚战的关键就是要发展好产业,也只有发挥好了产业带动的作用,才能真正实现高质量、可持续的脱贫。党和政府为了建好这个基地,投入了大量的人力物力财力,你们一定要不断拓宽思路、创新机制,更好激发贫困户的内生动力,充分运用各种手段使贫困群众融入到产业发展中来,只要跟着能人走,跟着党和政府走,贫困群众的脱贫致富路就一定能越走越宽、越走越好。”