资讯动态
当前位置:首页 > 资讯动态 > 人大新闻

全县人大工作会议召开

2020-07-14 10:13:00

7月13日,全县人大工作会议在县行政中心会堂召开。县委书记邱建军出席会议并讲话,县委副书记李德伟主持会议,县委副书记、县政府副县长陈何铠,县人大常委会主任余路晓,县政协主席黄海印,以及谢志斌、廖东根、李少刚、饶秋平、邱小林、王佑春、张巨华等县四套班子领导,县法院院长肖峻出席。

邱建军对全县人大工作给予肯定。他指出,近年来,全县各级人大组织及广大代表始终坚持服务大局,始终坚持依法履职,始终坚持人民至上。特别是新冠肺炎疫情发生后,全县各级人大组织和人大代表主动担当、迅速响应,充分发挥自身优势,积极投身疫情防控和复工复产,在不同战线上履职尽责,以实际行动诠释了人大代表的使命和担当。

邱建军指出,要提高站位,自觉增强人大制度意识,深刻认识人民代表大会制度是推进治理体系和治理能力现代化的基石,毫不动摇地巩固好、完善好、发展好,切实将根本政治制度优势转化为强大的治理效能,推动宁都各项事业发展。

邱建军要求,要突出重点,充分发挥人大职能作用。要在人大监督上作出新成效,县、乡人大要把监督重点放在推动中央、省委、市委决策部署的贯彻落实上,把监督实效体现在推动全县经济社会发展和维护群众利益上;要在议事决策上展现新作为,贯彻落实中央关于“健全人大讨论决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的决策部署,严格依照宪法和法律赋予的职责,讨论决定重大事项;要在代表履职上谋求新突破,各级人大代表要聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作,通过各种方式畅通社情民意、反映群众诉求、宣传法律法规和方针政策,推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

邱建军强调,要加强领导,不断提升人大工作水平。要加强党对人大工作的全面领导,坚决把党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面,坚持把人大工作摆上党委重要议事日程进行全局谋划,切实把党对人大工作的全面领导落到实处;县、乡两级人大及县人大常委会要严格执行请示报告制度,确保人大工作始终与党委主张意图同心同向。要营造支持人大工作的良好氛围,各级党委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保障人大依法履职,党委主要负责同志要带头参加人大重要活动、履行代表职责、密切联系群众;“一府一委两院”及政府组成部门要自觉接受县人大及其常委会的监督;要加大对人大制度和人大工作的宣传力度,让人民代表大会制度更加深入人心。要加强人大及其常委会自身建设,健全人大工作机构,充实人大工作力量,不断夯实人大工作基层基础;县、乡人大及县人大常委会要扎实推进自身建设,加强政治引领,带头学法尊法守法用法,全面提升依法履职能力水平。

会议传达学习了全市人大工作会议精神。(雷旭华)