资讯动态
当前位置:首页 > 资讯动态 > 人大新闻

宁都县人大:做好“四篇文章”,推进党史学习教育走深走实

2021-07-19 14:59:00


党史学习教育开展以来,宁都县人大常委会坚持把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,通过做好学、思、悟、践四篇文章,引导广大党员干部持续深化学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,切实推进党史学习教育走深走实。
“一学”——开展集中学习和个人自学。一是邀请专家授课学。按照县委宣讲活动安排,邀请县委史志办负责人讲授题为《从百年党史中汲取智慧力量,从宁都苏区历史中感悟初心使命》的专题党课。二是专题分类集中学。充分结合机关实际,分4个专题组织召开“新民主主义革命时期历史”“社会主义革命和建设时期历史”“改革开放新时期历史”“党的十八大以来的历史”专题学习会,并由机关党员领导干部围绕各专题讲授专题党课,逐步形成机关特色学习活动。此外,组织机关全体党员干部自学《中国共产党简史》等相关书籍,认真做好批注和笔记,落实个人学习要求。三是认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。组织党员干部收听收看庆祝中国共产党成立一百周年大会,召开专题学习会学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,以重温入党誓词、交流研讨、撰写心得体会文章等多种形式,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在人大系统得到充分贯彻落实。
“二思”——交流研讨,互学互促。充分利用每一次党史学习教育专题学习会,结合“三会一课”、主题党日活动,组织机关全体党员干部围绕主题畅谈体会与思考,开展学习研讨交流,分享学习收获,在互动交流中碰撞思想、启迪智慧,切实推动党史学习教育入脑入心。通过交流思想,使党史学习教育于潜移默化中走入每个人心中,使党员干部进一步从党史中汲取智慧和养分,积蓄奋进力量,达到用党的创新理论和最新成果武装头脑、指导实践、推动工作的目的。
“三悟”——开展红色走读活动,在活动中感悟初心。组织机关全体党员干部先后赴瑞金、于都参观中华苏维埃代表大会制度史陈列馆和二苏大旧址,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,在纪念碑前重温入党誓词,参观长征渡口和中央红军长征出发纪念馆,重走红军长征小道,深刻体会红色政权的来之不易,在重温和传承伟大长征精神中坚定“四个自信”,切实增强走好新时代长征路的自觉性。
“四践”——积极开展实践活动,务求学习教育实效。通过走访调研、征集意见的方式,县人大常委会机关建立了“我为群众办实事”项目清单,并逐一制定解决办法。如针对责任片区——领秀新都小区居民反映强烈的化粪池损毁问题,牵头成立临时业主委员会,筹集资金近30万元,共清理化粪池1个、沉淀池6个,新建化粪池1个,铺设管道约500余米,绿化带改建面积约1000余平方米,极大地改善了人居环境。该事迹得到了“学习强国”“赣南日报”等平台或媒体的刊发。同时,县人大常委会机关组织党员干部深入挂点帮扶的固村镇三道、流坊、旗山等村,通过实地察看、召开座谈会、现场指导工作等方式,开展调研5次,走访单位4家,召开座谈会3次,访谈60余人次,收集基层需要解决的问题10个,对能马上解决的问题进行现场办公,对无法马上解决的问题列出清单进行督办,逐个销号,现已解决问题6个,切实回应了群众的诉求,提高了群众的满意度。