资讯动态
当前位置:首页 > 资讯动态 > 人大新闻

钓峰乡人大:组织人大代表监督民生实事票决项目进展情况

2022-06-16 21:47:00

“三个项目进展都很快,我本人很满意,只是‘一江两岸’项目夜间灯光较暗,建议能否增设路灯?”钓峰乡人大代表李荣华在乡人大组织开展的民生实事票决项目视察活动座谈会上提出自己的建议。近日,钓峰乡人大组织部分县、乡人大代表对人大代表票决的民生实事项目开展专题视察活动并召开了座谈会。

今年以来,宁都县人大常委会在竹笮乡、黄石镇、固村镇、东韶乡、钓峰乡等五个乡镇试点推行民生项目票决制工作。钓峰乡在年初召开的乡第二十届人民代表大会第二次会议上,经组织代表投票,共票决出“圩镇扩宽”“居家养老”“一河两岸”三个项目为2022年度乡民生实事项目。为发挥人大代表的监督促进作用,真正体现人大代表为人民行使职权,更好督促和加快民生实事项目施工进度,钓峰乡人大组织开展了此次专题视察活动。代表们深入项目施工一线,一路走、一路看,不时点赞,同时提出自身看法。在随后召开的座谈会上,参与视察的代表各抒己见、热烈讨论,提出了5条有价值的意见建议,乡人大已分别转交乡分管部门研究办理。专题视察活动取得了良好成效。

下一步,钓峰乡人大将组织人大代表对票决出的民生实事项目实行施工全过程监督。同时,在年中例会上,安排听取乡人民政府对票决民生实事项目建设进展情况报告,下一年度的年初例会将听取完成情况报告。充分发挥人大代表的监督作用,使民生实事项目由代表票决、由代表监督、对代表负责,真正实现“为民做主”到“由民做主”的转变。