乡镇人大
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

东山坝镇人大:闻“汛”而动,风雨同舟

2022-06-17 23:54:00

自入汛以来,持续不断的多雨天气,给地势低洼、地理位置特殊的宁都县东山坝镇带来了较大的防汛压力和挑战。面对严峻的防汛形势,东山坝镇各级人大代表纷纷主动请缨,在镇人大主席团的组织下积极投身到防汛一线,勇当防汛“排头兵”,筑牢防汛“安全堤”,以实际行动彰显人大代表的为民情怀和责任担当。
宣传动员,提高防汛意识
“今明两天有持续暴雨天气,请各位村民做好安全防范,特别是沿山临河的住户和留守家庭。”这是镇人大代表李军在村民联络群发送的一条预警提示信息。连日的持续降雨,导致部分山塘、水库、河流水位暴涨,东山坝镇各级人大代表牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,密切联系群众,通过深入村组、上户动员、电话联系、短信、微信群通知等方式,通报近期的降雨情况及未来天气发展趋势,让群众及时了解当前防汛形势,加强群众的安全防范意识。同时,宣传防汛期间如何预防雷雨大风、如何应急避险等方面的安全知识,进一步增强全镇群众防汛抗灾的意识和防范能力。
实地排查,消除安全隐患
“每年的这个时候,都能看见他们的身影,特别今年,汛期来的早,时间又长,他们更是坚持每天早晚各巡查一遍临河路段、山塘、河流、堤坝。”大布村村民李国富一边邀请代表进屋躲雨一边对旁边的邻居说道。面对持续的暴雨天气,全镇各级人大代表分赴现场查看汛情,对地质灾害隐患点、河道堤坝、山塘水库等重点区域进行实地排查,对出现结构问题的房屋落实围蔽并安装警示牌,警示群众请勿靠近。入户动员靠山建房户、地质灾害户做好地质灾害防范并在22个地灾点转移在家群众18户共计27人,及时主动参与清理道路障碍物,共消除安全隐患10余处。
建言献策,保障人民安全
“希望政府及时组织人员把河道上的漂浮物和阻碍物进行打捞清理,以免损坏河堤。”“河堤两岸的护栏有些老旧了,要尽快修缮加固或者换新的。”全镇各级人大代表在防汛宣传动员和安全隐患走访排查过程中,充分听取群众呼声,主动收集群众意见建议,对关乎人民群众生命财产安全方面存在的问题和不足,及时有效反馈给镇党委政府,并积极建言献策,提出合理性的意见建议,给党委政府了解汛情,作出科学的防汛决策部署提供了信息保障。
代表们用实际行动将“人民至上、生命至上”理念贯穿始终,在防汛一线工作中贡献强大力量,生动诠释了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。